Sabtu, 15 Maret 2014

Tteokbokki ala Renka



Ya ya ya saya tergoda nyobain ini gara-gara kebanyakan nonton Kdrama. Kirain bikinnya rumit tenyata nggak juga, cenderung gampang malah. Makanya aku suka coba masak makanan satu ini.

Illustrasi doank ini mah, punyaku lebih pucet dari pada ini
Bahan:

200gr Tteok/ kue beras siap pakai
1 buah bawang bombay (kecil aja, saya suka bawang bombay)
100ml air

Bumbu:

Saus Gochujang
Saus botolan sesuai selera.
Kaldu instan.

Pelengkap:
pelengkap itu opsional, terserah ma kamu aja.

Daun bawang
Sosis
Bakso
Jamur (aku suka jamur Enoki)
Wortel


Cara bikin:

  1. Tteok


beruntung kalo ditempat kamu gampang dapet Tteok siap pakai tapi kalo nggak, jangan kawatir kamu bisa bikin sendiri kok.

bahan:

250gr tepung beras (boleh merek apa aja sih)
100ml Air panas
Garam (opsional)
3sdm inyak wijen

  • Campur tepung beras dengan air panas (kalo bisa yang mendidih). Hati-hati ya soalnya panas. Karena itu pake sendok atau pengaduk. Jangan langsung pake tangan kalo nggak mau tangan kamu melepuh gara-gara air mendidih. Uleni sampe adonan bisa dibentuk bulat memanjang dengan diameter kira-kira 1 cm.
  • Garam itu opsional, boleh dipake boleh enggak. (Sekali lagi, masak adalah selera). Saya pake garam supaya kue berasnya sedikit ada rasanya.
  • Bentuk bulat memanjang sambil diolesi minyak wijen biar nggak lengket. Setelah itu kukus sampe matang kurang lebih 30 menit kalo Tteoknya kecil.
  • Olesi lagi dengan minyak wijen biar Tteok-nya nggak cepet kering.


     2.   Saus Gochujang

buat pengganti Gochujang kalo susah dicari :

2-3 siung bawang putih.
1 sdm bubuk cabe
4sdm kecap asin
2sdm cuka
2sdm gula pasir
1sdm tepung ketan (ini opsional, tapi bagusan kalo ditambah)


  • Ulek bawang putih sampai halus, lalu masukkan bubuk cabe,kecap asin, cuka dan 1sdm gula pasir, sisihkan sekitar 30menit.
  • Masukkan sisa gula dan tepung ketan, aduk rata.


Cooking time
  1. Potong-potong Tteok deng panjang 2 cm. sisihkan.
  2. Potong daun bawang dengan panjang yang sama dengan dengan kue beras
  3. Wortel dipotong korek api.
  4. Masukkan bumbu cabe kedalam panci,kaldu instan, dan air, didihkan. (Kalo emang ada kuah kaldu ya pake kuah kaldu aja).
  5. Setelah mendidih, masukkan wortel, sosis, bakso, tteok, jamur dan daun bawang. Tteok, jamur dan daun bawangaku masukin terakhir soalnya cepet matang dan biar ggak terlalu lembek.
  6. Masukkan saus botolan. Selain menambah rasa,  Saus botolan juga mempercantik warna merah Teokbokki. Kalo kamu suka pedas, pilih aja saus botol extra pedas, tapi kalo nggak doyan pedas kaya aku, pilih saus tomat atau pedas manis.
  7. Didihkan air hingga airnya surut dan mengental. Jangan lupa terus diaduk agar kue berasnya nggak gosong di dasar panci.
  8. Tteokbokki siap disajikan.


Waktu coba pertama, saya salah ambil saus botol extra pedas. Enak sih, tapi terlalu pedas buat saya. hahaha. Bibir sampe monyong gara-gara saking pedasnya. X"DDD

Kalo kamu suka pedas, boleh juga kok ditampah cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar