Rabu, 19 September 2012

Cara membuat teh krisan






Teh Chrysanthemum bukan hanya mudah dibuat tapi juga terasa enak. Teh ini juga memiliki beberapa manfaat, seperti yang tertulis di dokumen Ben Chao Gang Mu, atau buka pengobatan tradisional ditulis oleh Lee Shi Zhen pada masa dinasti Ming. Ben Chao Gang Mu adalah ensiklopedia pengobatan cina yang pertama.








Lee Shi Zhen membagi tanaman krisan menjadi 2 yaitu krisan yang di budidayakan dan krisan liar. 2 jenis krisan ini memiliki banyak kesamaan tapi memiliki fungsi yang bebeda dalam pengobatan cina.

Teh krisan ini di gunakan untuk mengobati masuk angin, pilek dan juga demam.

Bahan 2:
1/2 cangkir krisan kering.
2 liter air.
gula (sesuai keinginan)

Cara membuat:

1.  Rebus 2liter air sampai mendidih.
2.  Masukkan 1/2 cangkir krisan kedalam wadah

3. Masukkan sedikit air panas sehingga krisan terendam. Biarkan selama 3 menit. Aduk rata lalu buang airnya. Langkah ini berguna untuk memisahkan kotoran pada krisan agar rasa tehnya lebih keluar.


4. Masukkan sisa air panas ke dalam wadah. Biarkan 5-6 menit sebelum di sajikan.






5. Tuang ke cangkir dan tambahkan gula ( untuk perasa).

 


 


Note: krisan yang di gunakan biasany adalah jenis krisan putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar