Minggu, 26 Agustus 2012

Lumpia ubi ungu

Hmmm, masih nggak yakin ini lumpia apa nggak. Puasa kemarin aku nyoba2 bikin, hasilnya enak, nggak terlalu manis, n bikin lumayan kenyang. Soalnya aku punya kebiasan makan setelah tarawih atau setelah pulang kuliah jam 9 malam.

Nah ini resepnya:


Bahan-bahan:

10 Lembar kulit lumpia
1 Kilo ubi ungu ( boleh ubi apa saja sih, kebetulan di rumah adanya ubi ungu)
1 Sachet susu kental manis putih (belum coba yang rasa coklat)
Kayu manis/ vanila essens
Gula pasir
Garam

Cara membuat:
  1. Kupas ubi sampai bersih, potong-potong kecil dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus air dan 1/2 sendok teh garam, masukkan ubi dan rebus sampai matang dan lunak.
  3. Hancurkan ubi dengan garpu sampai halus, masukkan susu putih, 1/4 sendok teh kayu manis bubukuntuk aroma dan gula sesuai selera( saya pakai 2 sendok karna ubinya sudah manis).
  4. Aduk hingga benar2 rata.
  5. Ambil 2 sendok adonan ubi, letakkan di atas kulit lumpia dan lipat seperti biasa.
  6. Gores diminyak panas sampai kulit lumpia garing dan  kecoklatan.
  7. Siap di sajikan ^___^.

Sayang kemarin aku nggak ambil gambarnya, maaf ya. Nggak ada referensi bentuknya. Ini cemilan yang murah dan mudah dibuat. cocok di makan saat minum teh hangat.


Tips: saat mengisi, pastikan isian ubi tidak terlalu penuk. Supaya saat di goreng kulit lumpia tidak pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar