Sabtu, 15 Maret 2014

Chicken Katsudon ala Renka



Gara-gara liat video Jaejong yang lagi masak Katsudon (pake daging babi sih), aku jadi ngiler.

Kepikiran buat bikin sendiri karena kayaknya gampang tuh. makanya kemaren sempet-sempetin online buat nyari resep. Ini resep udah aku modif n sesuain dengan lidahku (yang kebetulan doyan asin). Kan katanya masak itu harus sesuai selera, kata seorang chef yang pernah aku tonton (tapi lupa namanya.

Sorry kalo gambarnya gak jelas


Bahan:


100gr Daging ayam tanpa tulang (kurang lebih loh ya)

2 butir Telur ayam

1 buah bawang bombay ukuran sedang

2 sdm kecap asin

1sdt Gula pasir

Mirin (Aslinya, tapi karena haram ganti dengan Air perasan 1 buah jeruk nipis atau jus apel di beberapa resep yang kubaca)

Tepung terigu secukupnya

Tepung panir

Daun bawang (pelengkap)

100ml Kaldu rebusan tulang ayam

Kaldu instan jika perlu

Garam

Merica


Cara membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan merica dan garam secukupnya (ada versi yang dagingnya gak dilumuri garam dan merica, tapi karena rasanya rada hambar makanya saya kasih garam merica) lalu lumuri dengan tepung terigu.
  2. Masukan daging ke dalam kocokan telur kemudian lumuri lagi dengan tepung panir.
  3. Goreng hingga daging matang dan coklat keemasan, sisihkan.
  4. Potong melintang bawang bombai dan daun bawang, sisihkan.
  5. masukkan kaldu ayam kedalam wajah datar, lalu bawang bombai, gula, air jeruk, kecap asin. Didihkan (Tahap ini sesuai selera, harap dicoba dulu rasanya, jika perlu tambahkan kaldu instan).
  6. Letakkan Daging diatas kuah.
  7. Kocok telur ayam (bekas yang dilumurkan ke daging biar gak mubazir). Lalu tuang diatas daging
  8. Didihkan kuah hingga air surut (habis).
  9. Siapkan nasi hangat lalu letakkan ayam tadi diatas nasi. Taburi dengan potongan daun bawang.
  10. Katsudon siap do makan :9


Saya asli nggak bisa masak, tapi kemaren mami nyobain Katsudon buatanku katanya enak XDDD

Jadi mikir beneran gak sih saya yang masak. hahahah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar